По программе капремонта в волгоградском регионе обновляют уникальные дома

15 Февраля 2021, 14:07

В Камышине Волгоградской области подрядная организация приступила к комплексному обновлению жилого дома на улице Октябрьская, 40 — здание, построенное на границе XIX-XX веков, является объектом культурного наследия регионального значения. До 2022 года в городском округе планируется привести в порядок шесть таких уникальных строений.

По информации УНО «Региональный фонд капремонта», работы на объекте стартовали после предусмотренного законодательством обязательного прохождения историко-государственной экспертизы. Специалисты уже обновили систему водоотведения на Октябрьской, 40 — на очереди другие инженерные сети, подвальные помещения. Как только позволят погодные условия — стартует капремонт фасада и крыши.

Всего в план работ на 2021-2022 годы вошли ещё пять таких старинных зданий города: на улицах Зелёная, 28, Камышинская, 32, Комсомольская, 48, Пролетарская, 49, Советская, 35 — в настоящее время проводятся электронные аукционы по отбору подрядных организаций (как на разработку проектно-сметной документации, так и на проведение строительно-монтажных работ).

Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стартовала в 2014 году. За это время обновлены 1600 МКД, в том числе 124 здания — объектов культурного наследия регионального значения, что позволило улучшить условия проживания 156 тысяч семей. Размер минимального взноса на капремонт в Волгоградской области является одним из самых низких в ЮФО, действуют меры поддержки населения. Так, в 2020 году полную или частичную компенсацию оплаты взносов на капремонт получали более 140 тысяч жителей.

В 2021 году в объем работ по капремонту вошли 602 многоквартирных дома. На 189 МКД из этого числа предусмотрена замена лифтового оборудования, на 399 — комплекс строительно-монтажных работ.

Поделиться: